--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/01/08 (Tue) 新しい酵母達

去年の話ですがル・レクチェで洋梨酵母とヨーグルト酵母を作りました。

『プレーン』(洋梨酵母)
洋梨酵母

とっても元気な酵母でクセもなくなかなか気にいっちゃいました!
まだプレーン以外作っていないのでいろいろ作りたいと思ってます^^

『ミニ山食』(クイックヨーグルト酵母)
ヨーグルト酵母

クイックヨーグルト酵母・・・私には難しかった
というより完成してるのかがよくわからなかったです。
失敗かなと思いつつ元種作りを始めてみると、1回目と2回目は何の変化もありませんでした。
2倍になるどころか全く膨らみもしないし入れたままの状態
でも諦めずにいたらやっと3回目でボコボコしてくれました。
で、試しに焼いてみたのが上のミニ山食です。
一次発酵で膨らんでくれたからいちおう酵母は成功なのかな?
でも焼きたての匂いが私的にNGでした><(冷めると気にならない)
ヨーグルト酵母ってクセがないと聞いていたんだけどな^^;
お友達に相談してみたら『クイック』だからではないか。とのこと。
それを聞いてちょっと納得!
レーズン酵母が混ざっている分ヨーグルト酵母よりクセがあるのかも!
って私のクイックヨーグルト酵母だけかも知れないけど^^;

とりあえず初挑戦の酵母達は成功したようです^^
他にもりんごとかいちごも気になるのでいろいろ挑戦してみたいな♪



相変わらずのぼちぼち更新ですが、今年もよろしくお願いします!
これからも仲良くしてもらえると嬉しいです^^







スポンサーサイト

自家製酵母ベーグル | comment(17) |


| TOP |

プロフィール

りんりん☆★

Author:りんりん☆★
パン特にベーグルが大好き♪
旦那さま、りんこ(7歳)、りんたろう(5歳)、私の4人家族
新潟在住

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。